「基础写作学」试题解答与评分标准说明
Author

「基础写作学」试题解答与评分标准说明

李二狗 三閭大學高松年紀念館館長     Tuesday, January 7, 2020 22:41     899     2 min     

◉返回文選列表

课程分数公布后,许多同学对「基础写作」卷面分数有疑问。为了防止大家想不开,特在此公布试题解答与评分标准,并就相关问题略加解释,希望能够取得大家的理解。

试题解答

考情分析

总体结论

  1. 大家都还不错,最后总评没有挂科的。四个班的同学总评分数都及格了。

平时成绩

  1. 平时成绩给分的基本依据是期中作业的分数。但也结合点名考勤情况,略作了调整。
  2. 有些课程如「摄影摄像」「电视编辑」等等,因为平时作业多,大家做得辛苦,所以可能平时分数会高一些。平时作业少,课堂人数又很多,所以只能基于有限的根据给平时分。

卷面成绩

  1. 试题可能略有难度,但是除了改病句,其他题目都在课堂上说过。加之批改时严格按照评分标准给分,所以卷面分普遍不高。
  2. 卷面分,一班卷面平均分 62.67;二班卷面平均分 63.12;三班卷面平均分 64.17;四班卷面平均分 62.33。
  3. 卷面分,四个班只有一个是八十分,其余大多在六十分至七十九分之间。
  4. 部分同学卷面分没有达到六十分,但计算平时成绩后的总评分数依然没有挂科。

课程结语

  1. 本学期另一门课程「电视摄像与编辑」的分数普遍偏高,很少在八十分以下。这是因为每个月都有一次较大规模的摄制作业,加之是分组作业,所以总评分数都很高。
  2. 有些课程给分高,有些课程给分低。这主要看课程的学习情况、学习效果。
  3. 四个班有不少同学的基本功是过硬的,但有的在考试时表现出来了,有的没有表现出来。
  4. 总体而言,偏于动手的、不怎么需要中学基础支撑的课程,一般期末分数会高一些。偏于动脑的、需要中学知识功底支撑的课程,多数同学的期末分数就偏低些。
  5. 所以,让大家挂科没有任何意义。挂科后,下学期补考即便给通过了,也不代表功底扎实了、功力提升上来了。
  6. 我也没办法,既不能教好本课程以迅速提升大家的功力,又不能过度放水,只好让平均分难看些。
  7. 总而言之,俺就是那种「既教不好也不给高分」的老师。
⦿ 温馨提示 ⦿
无论何种原因,都要乐观,都不要看不开。一次考试而已,有啥大不了的。希望大家继续努力保持严谨、朴实的学风,无愧于「厚得、丽质、剥血、怆心」的校训。祝大家春节愉快、圆满!(ノへ ̄、)
◉返回文選列表

The article was recently updated on Tuesday, January 7, 2020, 23:32:49 by 李二狗.