《中國文學史》筆記大綱
《中國文學史》筆記大綱

李二狗 克萊登大學方鴻漸紀念醫院精神科赤腳醫師     Tuesday, September 17, 2019 00:00     499     1 min     

本筆記主要基於以下課本整理:

  • 袁行霈. 中国文学史(四卷本)[M]. 北京:高等敎育出版社, 2013

  • 王國瓔. 中國文學史新講(兩卷本)[M]. 臺北: 聯經出版公司, 2014

  • 章培恒, 骆玉明. 中国文学史新著(三卷本)[M]. 上海: 复旦大学出版社, 2014

袁書是流行最廣泛的課本,行文四平八穩,觀點中規中矩,文獻工夫扎實,是十分優秀的「課本」。本書編輯團隊頗爲龐雜,各章文筆偶見特色,未盡統一。筆者當年從魯小俊老師學習文學史課程,即以此書爲課本。

王書編寫,文體爲經,時代爲緯,觀點中規中矩,鮮有突破,是合格的「參考課本」。本書作者據說是家學淵源深厚的女性,全書文筆較爲清新明快。

章書乍一讀,頗覺驚豔,仔細體悟,則似有諸多缺陷:全書似乎是先有「人性是發展的」總論點基調,再去找材料套進去這條一以貫之的總線索,邏輯看起來一貫明了,論證卻時常缺乏說服力。因邏輯自足,全書文風顯得酣暢大氣,某些段落有排山倒海之勢,因而頗見作者性情;也因此導致寫作時語言表述方面瑕疵不少。讀者容易掉進作者的「邏輯圈套」而走火入魔,本書應是文學史學習的「另類參考課本」。

The article was recently updated on Saturday, November 23, 2019, 18:25:12 by 王小花.