被搁浅的梦
Author

被搁浅的梦

陈乐然 三閭大學新聞系二年級一班正敎授級詩人     Friday, October 25, 2019 22:32     941     2 min     

◉返回文選列表

岁月就像一条长河,会带走一切。年少时做过的梦,会随着岁月被搁浅于岸。

阴郁的午后,雨散尽,云沉,天凉。世界寂静,不如入梦。

想起年少那些美好得不顾一切的梦,自己仍然会轻笑。笑那时织的梦过于美好,笑那时的自己过于轻狂浮躁。曾经的自己啊,天真的以为只要努力了,只要付出了,只要坚持着,就没有什么是不可能的。所以这些年,我努力着,我坚持着,不敢懈怠。即使前方的路已渐渐模糊,我仍相信着那句「既然选择了远方,便只顾风雨兼程」。直到我失败了,我摔倒了,知道疼痛了,才发现梦会有醒的一天。道理都懂,仍是要摔得一身泥泞才肯醒悟。

辗转反侧,梦醒时,周身披着漆黑的夜色,无半点光。今天就要在这样的夜色中结束了,明天马上就要到来了。我们多像脑子里装满程序,永远只会更新升级的机器人,过着每天惊人般相似的日子。没由来的一阵恐慌!对啊,我们正在成为别人眼中的人,正在与最初的自己渐行渐远。或许我们逐渐成长,逐渐变得优秀,逐渐获得别人的称赞。我们成为了别人眼中优秀的自己,回过头来,却再也找不到那个梦中的自己。「对不起啊,我好像把她弄丢了。」我对着自己轻喃。

不知从什么时候起,我们对周遭经历变得麻木,不再从中寻得什么味道。大概正是这时起,我们的梦从手中挣脱,被岁月搁浅。而我们,仍在岁月的长河中,飘着,飘着。

岁月就像一条长河,带走了被我们不小心遗失的梦。年少时飘忽又美好的梦,或许就如此沉淀于岸边,沉淀中积淀出了些许遗憾。当我们回首岁月,漫步于长河岸边,或许会再次发现曾经梦的痕迹。那时,你会轻叹,亦或释然一笑?大概会释然吧。再次发现时,当作从前给予自己的礼物,它有如当初天真自信,有如当初年少轻狂,亦能让你知道未必可想便可得。

梦想被搁浅,拾之不起,舍之不弃。它的确已被搁浅,但它仍在我的岁月中,沉淀为岁月的一部分。我抓不住它了,但我记得它,记得做梦的感觉,记得梦中获得的事物。

我所认为的遗憾悔恨,不过是在那段美好的时光里,没有为了心中那似满天星光的梦想而坚定不移。

被搁浅的梦已被搁浅,再遗憾悔恨,也无法再次拾起。我们在长大,我们仍可继续做梦。

愿你我,攥紧此刻手中的梦,继续前行。

作者年歲不高,體悟頗深。許多話不像是二年級學生說的。是以編者未易一字,照錄於此。

◉返回文選列表

The article was recently updated on Saturday, November 9, 2019, 18:01:41 by 李二狗.